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カテゴリ: 今日の給食
6月3日(火)今日の給食 -
【こんだて】ながさきちゃんぽん・とりてん・牛乳
今日は、九州の郷土料理献立です。6月は、食育月間ということもあり、日本各地の料理などを給食で味わっていきます。子どもたちに人気のあった「とり天」は、鶏のむね肉を使用しています。そぎ切りのお肉を1時間以上下味に漬け、てんぷら粉をまぶして揚げます。お肉がしっとりとして食べやすくなっています。長崎ちゃんぽんのスープに使用した野菜は、どれも県内産のものが届きました。地産地消にも取り組んでいます。
公開日:2025年06月03日 13:00:00
更新日:2025年06月03日 14:41:18
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6月2日(月)今日の給食 -
【こんだて】カレーピラフ・じゃがいものクリームスープ・ゆがわらかんきつ・牛乳
今日の湯河原かんきつは【カラマンダリン】という種類のかんきつが、みかん農家 常盤さんより届きました。4月から異なる種類の柑橘を給食に提供していただきました。改めて湯河原町が柑橘類の生産地であること、様々な種類の柑橘類があることを給食を通して学び、味わう機会になっています。
公開日:2025年06月02日 13:00:00
更新日:2025年06月03日 14:48:40
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5月30日(金)今日の給食 -
【こんだて】わかめごはん・こんさいじる・アジフライ・ボイルやさい・牛乳
アジは県内産のとても立派なものが届きました。アジは、味がおいしいからアジという名がついたとも言われます。今日は一度に40枚ほどを大きな釜に入れて、サクサクに調理員さんが揚げてくれました。5月最後の給食も県内産食材(野菜・魚)を多く使った給食になりました。
そして給食の時間は、1年生の教室にご招待していただきました。姿勢よく食べている姿、「アジフライは味がおいしい」と感想を伝えてくれた子、苦手な食材にもチャレンジし「見て!全部食べられた!」と笑顔で教えてくれた子など、笑顔あふれる給食の時間を過ごさせてもらいました。
公開日:2025年05月30日 11:00:00
更新日:2025年06月02日 06:43:43
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5月29日(木)今日の給食 -
【こんだて】ソフトフランスパン・ポークビーンズ・マカロニグラタン・牛乳
ポークビーンズとは、豚肉と豆を使ったトマト煮込み料理です。給食の豆を使った、定番料理のひとつです。大豆、白いんげん豆を使用し、じっくり煮込んでいます。マカロニグラタンは、細いエルボマカロニを使用し、具を手作りのホワイトソースで煮込み、一つひとつカップに入れ、チーズをかけて焼いています。
公開日:2025年05月29日 11:00:00
更新日:2025年05月29日 19:02:14
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5月28日(水)今日の給食 -
【こんだて】みそチャーハン・中華スープ・パオ・牛乳
パオは、成長期の体に積極的に摂取したい栄養価(鉄・カルシウム)を強化したものになっています。小籠包のような見た目で、味も食べやすいです。
みそ味のチャーハンは、昨年度新メニーとして提供し、人気があったので今年度も登場です。日本ならではの調味料のひとつ「みそ」を使った料理として、給食ではみそ汁が多いですが(5年家庭科でもみそ汁を調理)、「みそ」は和食だけでなく様々な料理で味わうことができます。ぜひ、ご家庭でも「みそ」を使った料理を味わってみてください。公開日:2025年05月28日 11:00:00
更新日:2025年05月28日 16:57:20
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5月27日(火)今日の給食 -
【こんだて】カレーうどん・じゃがいものきんぴらに・牛乳
カレーうどんは、カレーライスと異なり、出汁(かつお・さばのブレンド)で野菜を煮て、カレールーと仕上げに豆乳を加えてまろやかにしています。じゃがいものきんぴら煮は、ひと手間かけ、マッチ棒のように切ったじゃがいもを一度素揚げし、他の具材できんぴらを作りったところに、素揚げしたじゃがいもをあわせています。新じゃがの季節におすすめの献立です。
公開日:2025年05月27日 11:00:00
更新日:2025年05月28日 07:25:59
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5月26日(月)今日の給食 -
【こんだて】やさいたっぷりスタミナどん・みそワンタンスープ・牛乳
スタミナアップには、体を作る食材と疲労回復効果がある食材を摂ることが大切です。たまねぎ、にら、にんにくの香りが食欲を増進し、豚肉にある栄養(ビタミンB1)と一緒になることで疲労回復効果があるといわれます。コチジャンや甜面醤などで肉に下味をつけ、たっぷりの野菜と炒めました。スープは、生のワンタンの皮を千切りに切り、みそ味の中華スープを作り仕上げに皮を入れました。
公開日:2025年05月26日 11:00:00
更新日:2025年05月27日 07:11:33
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5月23日(金)今日の給食 -
【こんだて】そぼろどん・きゃべつとコーンのはるさめスープ・牛乳
そぼろどんは、具材をそれぞれ作っていますが、彩りも意識して作っています。炒り卵も、鮮やかな黄色になるように、調味料などを工夫し、火にかけてから手早くかき混ぜ続けて作っています。力がいる作業ですが、毎回調理員さんがきれいな炒り卵を作ってくれます。
今日は、5年2組がランチルームでの給食を楽しみました。教室と違った場所は特別感があり、どのテーブルも笑顔であふれていました。公開日:2025年05月23日 13:00:00
更新日:2025年05月23日 15:01:45
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5月22日(木)今日の給食 -
【こんだて】コッペパン・おにくとやさいのスープ・カレーコロッケ・牛乳
子どもたちに人気があるカレー味のコロッケを手作りしました。300個以上作ることや、コロッケの作業工程が多いため、とても手間のかかる料理のひとつですが、子どもたちや職員から「おいしいです」とうれしい感想をたくさんいただき、給食時間が笑顔であふれていました。パンに挟んでコロッケパンにしている子どもたちもたくさんいました。写真は一つずつコロッケを油に入れている様子です。
公開日:2025年05月22日 11:00:00
更新日:2025年05月22日 17:13:32
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5月21日(水)今日の給食 -
【こんだて】コーンライス・クラムチャウダー・バーベキューソースチキン・牛乳
5月の旬の食材、湯河原産の新たまねぎ(生産者 きまぐれファーム加藤さん)、あさり、新じゃがいも、にんじん、春キャベツを使用した献立です。チキンにも、すりおろした新たまねぎを下味に使用し、手作りのバーベキューソースとあわせました。新玉ねぎの時期しか味わうことのできないレシピです。
そして今日は、5年1組がランチルームでの給食を楽しみました。公開日:2025年05月21日 13:00:00
更新日:2025年05月22日 06:54:31